[检验检疫]检验检疫引入利器 严把进口食品核安全
2018/3/16 16:14:58

  自2011年“3·11”福岛核事故发生以来,由于其产生的大量放射性物质泄漏,为确保日本输华食品、农产品的质量安全,根据《食品安全法》及其实施条例、《进出境动植物检疫法》及其实施条例的规定,日本福岛县、群马县等10个地区的食品、食用农产品及饲料被质检总局列入禁止进口名单。为进一步提高口岸核与辐射检测的能力,自2016年起,宁波检验检疫局获批筹建国家口岸核与辐射检测重点实验室,配备了高纯锗伽马谱仪、超低本底液闪谱仪、低本底α、β计数器等多台先进的大型辐射检测仪器,解决了低放射性样品检测难的问题。

  辐射分为电离辐射和非电离辐射,人们常说的辐射一般指的是电离辐射,电离辐射对生物体的危害与吸收剂量成正比。电离辐射几乎无处不在,但是并不可怕。比如,人体内含有14C和40K这两种天然放射性核素,但其含量受代谢系统调节保持稳定,其射线能量较低且活度不高,因此对人体几乎没有危害。通常情况下胸透、CT和乘坐飞机等是公众接受额外电离辐射的主要途径,偶尔接触这些低剂量的电离辐射对健康不会有显著影响,无需过分担忧。时至今日,提起日本进口食品,尤其是海鲜,大家对其安全性仍然存疑,一方面是因为普通群众缺少相关专业知识,对辐射的认知不够准确;另一方面能够提供专业食品放射性检测服务的机构较少。

  对于可能受核泄漏污染的日本进口食品,其情况就较为复杂。为保障我国公众健康安全,目前质检总局仍然禁止进口日本核污染区域的食品,允许正常进口的日本食品产地都是远离福岛核心区。但考虑到海洋是一个流动性和交换性较强的生态系统,出入境检验检疫部门对于海鲜食品的监控较为严格。在口岸监管中,装载海鲜的入境集装箱要接受通道式车辆放射性检测仪的排查,一旦有异常将开箱确认,利用手持式放射性核素识别仪和α、β表面污染测量仪等仪器进一步确认其辐射水平,如发现其超标将作退运处理。但是,由于海鲜产品放射性水平通常较低,大多数情况下甚至达不到一般便携式检测仪器的检测下限。例如,对于海鲜样品中人工放射性核素比活度检测限可低至0.2-0.4Bq/kg,远低于国家标准对于食品中放射性核素限量下限。2017年9月底正式开检以来,国家口岸核与辐射检测重点实验室(宁波)已累计检测来自日本的各类海鲜样品数10批次,尚未发现超标批次,131I、134Cs、137Cs等人工放射性核素比活度都处于正常环境水平。核与辐射检测实验室也将继续为口岸一线执法提供更有力的技术支撑,力争建设更加坚固的食品核安全大门。


【主办共建单位】:安徽省人民政府 中华人民共和国海关总署
【成员单位】:  安徽省商务厅 合肥海关 安徽省经济和信息化委员会 安徽省出入境检验检疫局 安徽省发展与改革委员会
                安徽省公安厅 安徽省财政厅 安徽省交通厅 安徽省地方税务局 安徽省环境保护局 安徽省工商行政管理局
                安徽省质量技术监督局 安徽省国家税务局 国家外汇管理局安徽省分局 芜湖市人民政府 安徽省电信有限公司
                中外运安徽公司 安徽民航机场集团有限公司
Copyright @ 2008 安徽电子口岸 版权所有 皖ICP备07502111号 All Rights Reserved