[电子口岸]安徽坚定打造内陆开放新高地
2017/1/19 14:35:56

     皖江八市纳入长三角世界级城市群,郑浦港新区扩大开放通过国家验收;马鞍山综合保税区、合肥空港保税物流中心、中德(芜湖)中小企业合作区获批建设;江淮汽车与德国大众汽车合作取得重要进展;成功举办2016中国国际徽商大会……在“一带一路”和长江经济带战略深入实施的大背景下,安徽正坚定不移地深化改革开放,不断提升市场活力,真正印证了习近平总书记考察安徽时所指出的——安徽内陆开放有闯劲!

     以开放气质积极融入三大国家战略

     既要“引进来”,也要“走出去”。对于安徽省来说,坚持进口与出口并重,引资和引技引智并重,以开放的气质融入国家三大战略,是历史赋予安徽在中部崛起中承担的使命。

     1月16日,在安徽省第十二届人民代表大会第七次会议上,安徽省代省长李国英作政府工作报告时透露,2016年,安徽省实际利用外商投资147亿美元,增长8%。而在“放管服”改革方面,安徽省已建立“3+2”清单制度管理体系,在全国率先推行了公共服务清单和行政权力中介服务清单,建成了全省统一的电子政务平台。

     李国英指出,打造开放新高地,着力形成双向互动、内外联动的全面开放格局。安徽一要以创建自由贸易试验区为牵引,建设开放大平台;二要以打造综合交通枢纽为依托,构建开放大通道;三要以构建开放型经济新体制为重点,优化开放大环境。

     为此,安徽省在2017年做出了一系列重要部署,除了促进对外贸易回稳向好,加强招商引资与对外投资,办好第十届中博会,创新中国国际徽商大会模式等,还特别提出了要依托皖江示范区和合芜蚌自主创新示范区,以综合保税区为主体,以贸易便利化、投资便利化为目标,积极争创自由贸易试验区。

     以口岸建设提升对外开放水平

     在安徽省人大代表黄仁祝看来,口岸就是开放,但发展口岸经济,不仅要建好水运港口、码头,更要将水运、航空和铁路结合起来,打造综合性口岸经济。“集装箱吞吐量是港口最重要的指标,因为吞吐量对于经济的拉动作用十分明显,带来明显的集聚效应。发展口岸,应实现商检、海关的统一集中。”黄仁祝说。

     记者从安徽省商务厅口岸处了解到,2016年1~11月份,安徽口岸完成进出口货运量超过2654万吨,增长20.9%。据安徽省商务厅口岸处徐滋跃介绍,2016年,安徽大力实施口岸开放功能提升工程,一是深化区域通关一体化改革,二是推动口岸物流业项目合作,三是参与长三角区域国际贸易“单一窗口”建设,四是加强长三角口岸物流业联动发展。“安徽有5个长江一类口岸,有4个B型的保税物流园区,已拥有9个进境指定口岸,口岸建设在全国领先。但口岸功能尚未得到充分发挥,一方面是受到基础设施建设制约;另一方面,口岸经济不够发达也制约了口岸吞吐量。”安徽省商务厅巡视员张丹宁表示,下一步,安徽省商务厅将着力完善口岸功能,向国际贸易“单一窗口”的更高层次迈进,从而降低企业成本,提高放行效率,简化手续,提升口岸法制化、国家化、便利化水平,同时依托外向型口岸大力打造口岸经济,以口岸作为集聚发展基地,为发挥口岸功能提供支撑货源。

     对于如何发展口岸,民盟安徽省委员会提出,国务院出台了《依托黄金水道推动长江经济带发展的指导意见》,安徽省作为长江经济带的重要组成部分,应把握契机,加快沿江港口的一体化改革,加快港口公共泊位、锚地等基础设施建设,不断提升港口通过能力,促进长江岸线资源得到优化配置。

     总的来说,就是要“按照积极融入三大战略,畅通大通道、构建大平台、推进大通关的思路,合力统筹推进口岸发展,提升安徽对外开放水平。”安徽省商务厅厅长张箭说

 


【主办共建单位】:安徽省人民政府 中华人民共和国海关总署
【成员单位】:  安徽省商务厅 合肥海关 安徽省经济和信息化委员会 安徽省出入境检验检疫局 安徽省发展与改革委员会
                安徽省公安厅 安徽省财政厅 安徽省交通厅 安徽省地方税务局 安徽省环境保护局 安徽省工商行政管理局
                安徽省质量技术监督局 安徽省国家税务局 国家外汇管理局安徽省分局 芜湖市人民政府 安徽省电信有限公司
                中外运安徽公司 安徽民航机场集团有限公司
Copyright @ 2008 安徽电子口岸 版权所有 皖ICP备07502111号 All Rights Reserved